varthamana2
bannerparasol
cophyeu
YouTube
cophyaa
vgogh_post
glaucoma_net_ru
www.worldglaucoma.org
профессор
santen
Конгресс
Mobile
nidek
Первая пятница декабря
АйНьюс.РФ
obfsummit
Шахматы
askin_heid
oftalmolog_club
appstore
Флаги
Конгресс 2014
medlab
eye5
Beaver
ВК
Торика
facebook
Главная / Разное / История офтальмологии / И СНОВА ОБ А. И. МАСЛЕННИКОВЕ: НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ БИОГРАФИИ

И СНОВА ОБ А. И. МАСЛЕННИКОВЕ: НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ БИОГРАФИИ

И СНОВА ОБ А. И. МАСЛЕННИКОВЕ: НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ БИОГРАФИИ

Вспоминая имя А. И. Масленникова, выдающегося русского ученого, в начале прошлого века доказавшего суточные  колебания внутриглазного давления[1], мы располагали весьма скудными биографическими данными, не имели даже фотографии.  Спустя некоторое время, прочитав нашу статью в интернете, нам позвонил внук ученого, инженер Михаил Николаевич Солодовников. В настоящее время он с семьей проживает в городе Симферополь (Украина).  Солодовников  прислал нам ксерокопии биографических документов своего знаменитого дедушки и его фотографию. Историческая справка об А. И. Масленникове составлена историком П.А. Поповым (по материалам Государственного архива Воронежской области). Приводим эти данные, несколько переработав, с дополнениями.

Алексей Иванович Масленников родился 5 февраля 1874 г. в городе Старица Тверской губернии в семье мещанина. Окончив с отличием в 1899 г. медицинский факультет Московского университета, недолгое время работал земским врачом в г. Старица. С 1901 по 1905 гг. состоял ординатором глазной клиники МУ (руководитель - профессор А. А. Крюков). Успешно выступил с  научным сообщением  на заседании Московского общества глазных врачей. Летом работал в «глазных отрядах»  в Московской, Нижегородской и Вятской губерниях. В дальнейшем  А. И. Масленников связал свою жизнь с Воронежем, где с 22 июля 1898 г. действовала бесплатная лечебница местного отделения Мариинского попечительства о слепых. Она была открыта по предложению врача Ивана Антоновича Гончарова, уроженца Воронежской губернии, выпускника Московского университета.

В Воронеж А. И. Масленников с семьей переехал в конце 1905 г., в том же году его избрали на должность директора лечебницы. Под его руководством было построено и оборудовано новое здание глазной  больницы, открытое в 1911 г. и не имевшее себе равных в провинциальной России. С 1906 г. по 1925 г. Масленников состоял преподавателем курса глазных болезней в Воронежских фельдшерских школах.  В 1919 г., когда город  был занят белогвардейскими частями, Масленников недолго  работал врачом в Ессентуках. В 1920 г. он возвратился в родной город, где стал заведующим, а спустя некоторое время и по 1935 г. - главным врачом Воронежской глазной больницы (в то время - им. Н. А. Семашко, сейчас - Воронежская областная клиническая офтальмологическая больница).

В предвоенные годы Алексей Иванович внес большой вклад в организацию и деятельность «глазных отрядов», которые оказали помощь в  22 пунктах Центрально-Черноземной области России преимущественно в борьбе с трахомой. По результатам поголовного осмотра населения он выпустил книгу «Трахома в Воронежской области» и составил карту распространения этой болезни в регионе. В 1923 г. А.И. Масленников успешно защитил диссертацию «О колебаниях внутриглазного давления в нормальном и патологическом состоянии глаза» на степень доктора медицины. Это исследование высоко оценено специалистами.  Напомним, что в иностранной литературе публикации по этой теме появились лишь через несколько лет. Вскоре А.И. Масленникова избрали приват-доцентом кафедры глазных болезней Воронежского мединститута. Алексей Иванович руководил обучением молодых врачей, подготовив около 40 специалистов, впоследствии работавших в разных городах страны.

Особой болью в душе доктора Масленникова отзывался травматизм глаз, прежде всего у работников сельскохозяйственного производства. Обследуя население Воронежской губернии, он убедился в том, что травма в сельском хозяйстве занимает почти половину всех случаев «свежего травматизма глаз». При этом возможность получения неотложной и специализированной офтальмологической помощи у крестьян менее своевременная. Сравнив среднее время пребывания инородного тела в глазу, установил, что у рабочего это - 7 часов, у работника сельского хозяйства - 4, 3 суток (103 часа)! С учётом этих данных А.И. Масленников предлагал расширить сети участковых лечебных учреждений. Организовать во всех уездных и крупных сельских больницах стационары для глазных больных. Запретить в законодательном порядке продажу  опасных для детей игрушек. Изучению  сельскохозяйственного травматизма, полагал А.И. Масленников, должно уделяться не меньшее внимание, чем профвредностям и профзаболеваниям. На II съезде офтальмологов Северо-Кавказского края (Ростов на Дону, 1928) приват-доцент Масленников выступал с предложением организации в СССР «институтов практической офтальмологии» - использовать глазные больницы, не связанные с университетами, глазные отделения в губернских больницах в качестве учебных баз, как средство, способное пополнить недостаток врачей-окулистов на местах.

Во время Великой Отечественной войны эвакуированный с семьёй в Мордовскую АССР Масленников работал глазным врачом и заведующим врачебным трахоматозным пунктом в районном центре Рыбкино. Здесь же по его инициативе организованы  для молодых специалистов курсы повышения квалификации по глазным болезням. Всё оставленное в Воронеже имущество, в том числе  личная  библиотека, были целиком утрачены. Последние годы жизни доктор Масленников жил и работал в Воронеже, консультируя в поликлиниках города. Его имя упоминается в Воронежской краеведческой литературе. Умер А.И. Масленников 28 мая 1950 г., похоронен на мемориальном Коминтерновском кладбище г. Воронежа.

Оглядываясь на жизненный путь врача А. И. Масленникова, изложенный в  скупых фактах биографических справок, удивляешься: как много удалось сделать этому человеку! При этом немаловажное значение для него всегда имела наука. А. И. Масленников - автор целого ряда статей  в офтальмологических изданиях, а также в журнале «Воронежское здравоохранение». Ему принадлежит доказательство одного из важных критериев, характеризующих гидродинамику глаза - суточные колебания ВГД.

На ниве отечественного здравоохранения трудились и его родные. Жена, Екатерина Ивановна Масленникова (Виноградова), дочь православного священника,  окончила Петербургский женский медицинский институт. Она много лет проработала врачом в Воронежской глазной больнице. В довоенных номерах «Русского офталмологического журнала» опубликовано несколько статей Е.И. Масленниковой. В них рассмотрены наиболее современные для того времени методы лечения глазных болезней как  гелиотерапия (лечение лучами света), гонококковая вакцина для лечения бленнорейных глаз, лечение без наложения повязок в  глазной  хирургии и др. Их дочь Вера, ассистент кафедры микробиологии Воронежского мединститута, участвовала в Великой Отечественной войне, награждена орденами и медалями. Сын Константин получил на войне четыре ранения. Его жена, военфельдшер, погибла на фронте. Дочь Татьяна, мать М.Н. Солодовникова, посвятила себя литературной работе. Она много лет работала редактором отдела художественной литературы крымского издательства «Таврия».

И снова - находка. Просматривая фонд «старых» диссертаций медицинской  библиотеки МНИИ ГБ им. Гельмгольца, среди работ на букву «М» вдруг неожиданно обнаруживаем копию диссертации А.И. Масленникова, защищенную в 1923 г. в Военно-медицинской академии, с авторскими правками. Копия заверена академиком  Л. Г. Беллярминовым. Из доступных архивных материалов известно, что он отзывался о Масленникове как «о выдающемся офтальмологе».

Редакция и автор статьи приносят слова искренней благодарности с пожеланиями долголетия супругам Солодовниковым, Ольге Михайловне и Михаилу Николаевичу, а также Воронежскому историку Павлу Александровичу Попову за скорый отзыв на нашу публикацию, за бережное отношение к памяти о выдающихся людях отечественной науки.

                                   К. пед. н. Н.А. Емельянова, Москва, 2012 © 

ФГУ «Московский НИИ глазных болезней

им. Гельмгольца»

 



[1] Приоритет А. И. Масленникова в открытии суточных колебаний внутриглазного давления // Новости глаукомы.- 2008.- № 3 (7).- С.24, 39.

Голосование
Что "заставляет" Вас заниматься научными исследованиями?