АйНьюс.РФ
medlab
cophyaa
oftalmolog_club
appstore
varthamana2
www.worldglaucoma.org
Шахматы
YouTube
ВК
Первая пятница декабря
Beaver
Торика
nidek
bannerparasol
facebook
Флаги
askin_heid
glaucoma_net_ru
santen
Конгресс
eye5
профессор
Конгресс 2014
Mobile
cophyeu
Главная / Разное / История офтальмологии / Сын Академика (Памяти врача И.М. Авербаха)

Сын Академика (Памяти врача И.М. Авербаха)

Сын Академика (Памяти врача И. М. Авербаха)

 

Друзья и сотрудники называли его просто «Жосик»… И любили за веселый нрав и чувство юмора. Иосиф Михайлович Авербах родился в 1895 г. в семье глазного врача. Его отец, Михаил Иосифович Авербах, многие годы возглавлял Алексеевскую глазную больницу, впоследствии переименованную в Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца. За выдающийся вклад в отечественную офтальмологическую науку ему присвоено звание академика. Как и отец, Иосиф Михайлович получил специальность врача-офтальмолога, и с 1927 г. начал трудовую деятельность в институте им. Гельмгольца, заведовал отделом функциональной диагностики, кабинетом специальной коррекции зрения. Иосиф Михайлович  подбирал призматические и телескопические очки для слабовидящих, являлся в этой области одним из лучших специалистов в стране.

 

Он очень тщательно проводил периметрию, затрачивая на одного пациента час - полтора рабочего времени, те уважительно называли его «профессор Авербах», не догадываясь, что врач даже не кандидат наук. Иосиф Михайлович не стремился получить ученую степень, считая себя недостойным. Его отец, академик М. И. Авербах, воспитавший целую плеяду молодых ученых,  не  сумел уговорить сына подготовить диссертацию, на вопросы сотрудников с юмором отвечал: «Ума палата, да ключ потерян!». Иосиф Михайлович отличался удивительной скромностью, он как бы стеснялся защищать диссертацию в институте, где директором работал его отец. Он был лишен честолюбия и зависти! Скорее всего, сын академика Авербаха принадлежал к категории людей, которые занимаются в жизни тем, что интересно. Обладая большой научной эрудицией, прекрасно зная отечественную и зарубежную офтальмологическую литературу, он писал для Большой медицинской энциклопедии статьи, посвященные  известным офтальмологам (А. Гюльстранду и др.).  Иосиф Михайлович Авербах принимал участие в работе технического совета Минздрава СССР, с  большим увлечением вел реферативный отдел в журнале «Вестник офтальмологии», где освещал новинки зарубежной литературы. Он также состоял в секретариате созданного в 1932 г. «Советского вестника офтальмологии».  Его научные статьи (всего семь) посвящены проблеме коррекции зрения у слабовидящих. Он соавтор большой коллективной статьи «Результаты лечения наследственных тапето-ретинальных дистрофий», опубликованной в сборнике «Вопросы офтальмогенетики» (1973).

Иосиф Михайлович хорошо владел немецким языком, что однажды спасло его. Путешествуя по Германии в 1914 г., он оказался там в начале первой мировой войны. Авербах не покинул пределы страны,  когда его в числе других иностранцев попытались высадить из поезда. Вооруженные немецкие солдаты препятствовали отправлению граждан Российской империи, врывались в вагоны с криками: «Все русские вон!».  Прекрасно говоря по-немецки,  Иосиф Михайлович  сумел «прикинуться» немцем и вернуться в Россию.

Он слыл знатоком истории Москвы, к нему обращались за сведениями многие театральные и культурные деятели. Но настоящей страстью его была медицинская библиотека института. Ее фонд начал собираться  с 1902 г. по инициативе врачей Алексеевской глазной больницы, прежде всего Авербаха-отца. Благодаря многолетней дружбе Михаила Иосифовича с немецким ученым Теодором Аксенфельдом, возглавлявшим Немецкое офтальмологическое  общество, институт получил ценный подарок – последний завещал ему своё редкое собрание книг. Книги с пометкой «АX» (из библиотеки Аксенфельда, по-немецки  Axenfeld) до сих хранятся в фонде библиотеки МНИИ ГБ им. Гельмгольца. Среди этих книг и журналов такие редкие офтальмологические издания, как первый и последующие  выпуски журнала «Аrchiv für Ophthalmologie» (1854), изданный самим  Альбрехтом фон Грефе, энциклопедии. Во многом благодаря личному участию Иосифа Михайловича в работе библиотеки, который систематизировал и описал книжный фонд, она превратилась в научное книжное собрание. На одной из старых библиотечных книг мы обнаружили экслибрис (книжный знак)  семьи Авербах.

Вся жизнь Иосифа Михайловича связана с институтом им. Гельмгольца, здесь долгие годы, не имея собственной квартиры,  проживала семья академика Авербаха, занимая небольшое помещение в первом корпусе. Иосиф Михайлович проработал в институте до 1977 г.  (50 лет!). Возможно, его жизнь прошла несколько «в тени» великой фигуры отца – академика Авербаха. Уже после смерти академика, он умер в 1944 г., некоторые незадачливые пациенты долго принимали Иосифа Михайловича за отца, просили записать их на прием «к самому Авербаху». Однажды по телефону кто-то спросил Иосифа Михайловича: «Где сейчас принимает академик Авербах?», на что сын, не задумываясь, ответил:  «На Немецком кладбище!».

В последние годы жизни Иосиф Михайлович часто болел, опасаясь  увольнения на работе, он упорно отказывался оформлять пенсию. Он одевался несовременно, носил галоши. Но если всмотреться в фотографии этого человека, можно заметить большое обаяние и живость ума. Иосиф Михайлович рано овдовел. Его дочь Елизавета жила в Москве и работала переводчиком, умерла в 2004 г. У Иосифа Михайловича был родной брат, Михаил Михайлович, врач – гинеколог, доктор наук, профессор. К сожалению, неприятности, связанные с разделом отцовской квартиры, выделенной Правительством в центре Москвы, на долгие годы их разлучили. Автору статьи не довелось знать Иосифа Михайловича, но я хорошо представляю этого человека: немолодой, скромно одетый мужчина, с застенчивой улыбкой на интеллигентном, добром лице. Он медленно идет  на работу в институт, который основал его отец…

Умер Иосиф Михайлович в 1979 г., похоронен в семейной могиле на Введенском (Немецком) кладбище, на надгробии надпись: «Здесь покоится прах потомков известного врача, статского советника, члена Академии Наук СССР, лауреата Сталинской премии I степени, кавалера ордена Ленина, Михаила Иосифовича Авербах». Не свершив ничего выдающегося, Иосиф Михайлович Авербах остался в памяти многих людей, врачей и пациентов института, как редкий специалист и скромный человек.

P.S. Изучая личное дело академика М. И. Авербаха в Российском государственном архиве научно-технической документации, я обнаружила случайно пришитые страницы из личного дела его сына, Иосифа Михайловича. На предложение – исправить эту ошибку – сотрудники  архива ответили «пускай будут вместе». А может это и не случайно?

Автор приносит благодарность сотрудникам МНИИ ГБ им. Гельмгольца  Валентине Юрьевне Баталовой, Нине Георгиевне Давыдовой, ныне покойному профессору Аркадию Яковлевичу Бунину, всем лично знавшим И. М. Авербаха, за помощь в подготовке этой статьи.  Использованы биографические данные  из личного дела академика М. И. Авербаха (РГАНТД, фонд № 138, опись 3-7).

 

К.пед.н. Н.А. Емельянова, Москва 2011 ©

 

Голосование
Что "заставляет" Вас заниматься научными исследованиями?