askin_heid
santen
Основные мероприятия ассоциации офтальмологов
конгресс 2018
Конгресс
cophyeu
eye5
appstore
cophyaa
nidek
Ассоциации
glaucoma_net_ru
Конгресс 2014
oftalmolog_club
YouTube
bannerparasol
www.worldglaucoma.org
Beaver
ВК
medlab
icgs2018
Флаги
facebook
профессор
varthamana2
Шахматы
Первая пятница декабря
icglaucoma.org
Mobile
camopht
Торика
АйНьюс.РФ
Главная / Разное / История офтальмологии / С.Н. Ложечников - к 100-тию со дня смерти

С.Н. Ложечников - к 100-тию со дня смерти

ВЫДАЮЩИЙСЯ РУССКИЙ ОФТАЛЬМОЛОГ С. Н. ЛОЖЕЧНИКОВ (К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ СМЕРТИ)

 

Русской читающей публике известно имя писателя Ивана Ивановича Лажечникова (1792-1869), автора исторических романов. Самые известные его произведения - «Последний Новик» и «Ледяной дом». Его двоюродный племянник, Сергей Николаевич Ложечников (1838-1911), до революции был известным врачом-офтальмологом. Примечательно, что фамилия первого писалась через букву «а», а второго - через «о». Это более правильно, т. к.    фамилия произошла от слова  «ложечник» - мастера, изготавливающего ложки.  Сергей Николаевич Ложечников родился в Москве в 1838 году. Начальное образование он получил в немецкой школе при церкви св. Петра и Павла. Окончив Московский университет, Сергей Николаевич продолжил изучение медицины и биологии во Франции и Германии. В 1864 г., по возвращению в Москву, сдал экзамен на степень доктора медицины.  Годом позже  поступил на службу в Московскую глазную больницу, где проработал до 1911 г. (46 лет!). Последние 14 лет состоял главным врачом больницы, чем безусловно внес значительные улучшения в её медицинскую и научную деятельность. Например, им были введены ежегодные отпуска для медперсонала, а также ежегодные заграничные командировки для врачей, оплачиваемые из средств больницы. Его научным наставников был известный в то время,  проф. Г.И. Браун - автор одного из первых офтальмологических учебников на русском языке («Руководства к глазным болезням», 1868).

 

До перевода глазной клиники Московского университета в отдельное здание на Девичьем поле Глазная больница являлась основной практической базой по подготовке студентов. Сергей Николаевич лично руководил этими занятиями. Он выполнял большую общественную работу, состоял членом многих организаций, в том числе Московского медицинского комитета Императорского Человеколюбивого Общества, а также - членом научных обществ. Являлся одним из учредителей Московского офтальмологического кружка (1887). За годы существования  Кружка, на 76-ти его заседаниях,  С. Н. Ложечниковым сделано 50 докладов, среди них, например: «О некоторых редких изменениях зрительного нерва» и «Случай позднего появления симпатического страдания глаза (40 лет спустя после повреждения другого глаза)». Вскоре  Кружок преобразован в Общество глазных врачей в Москве, а с 1908 г. С. Н. Ложечников избран его председателем. Научная деятельность С. Н. Ложечникова продолжалась более 45 лет, им опубликовано значительное количество статей, в том числе на иностранных языках, а также казуистических наблюдений и заметок в различных медицинских изданиях и отчетах заседаний научных обществ. Во многих медицинских журналах он реферировал статьи по офтальмологии. Ученым была впервые  установлена  связь между катарактой зрелого возраста и страданием нервной системы, выражающимся в припадках, общих тонических судорогах (тетания). Им описан новый глазной симптом при разлитой склеродермии, сделаны ценные замечания по профилактике трахомы и др. Проблема глаукомы также интересовала врача Ложечникова. Изучив богатый клинический материал Московской глазной больницы, врач Ложечников  полагал, что наиболее радикальный способ лечения глаукомы именно оперативное вмешательство, т.к. операция приостанавливает  прогрессивный ход болезни на более или менее продолжительный период времени. В одной из своих статей С.Н. Ложечников привел клинический случай, когда потребовалось восемь операций на глаукоматозном глазу, что позволило сохранить остаточное зрение у пациента  на целых десять лет.  Им лично было выполнено более 1000 операций при разных формах глаукомы, в том числе 284 операции склеротомии. Среди его ценных замечаний, например, были рекомендации по применению операции двойной склеротомии в начальном периоде глаукомы. При острой глаукоме он советовал делать склеротомию как предварительную операцию. В научном докладе «О травматической форме глаукомы» автор предлагал считать эту форму далеко не редкой и рекомендовал изучать экспериментальным путем. Большое значение он придавал изучению патогенеза глаукомы. В конце XIX в. развитие глаукомы в афакичных глазах считалось невозможным, хотя подобные случаи упоминались иностранными офтальмологами, в частности  А. фон Грефе и  О. Хаабом. С.Н. Ложечников впервые в отечественной практике описал три случая глаукомы при афакии, что:  «ни  только иридектомия, но и удаление из глаза хрусталика не гарантируют глаза от последовательного заболевания глявкоматозным процессом…»[1].

Умер Сергей Николаевич Ложечников 6 марта 1911 года. Его жизнь оборвалась неожиданно  во время проведения научных опытов в Московской глазной больнице. На заседании Общества глазных врачей в Москве, посвященном памяти С.Н. Ложечникова,  А.А. Маклаковым (сыном) произнесены такие трогательные слова: «Какое громадное количество больных прошло через его руки! Какой богатый запас опыта и наблюдений был им накоплен! Это богатство совершенно особенное, исключительное, оно не достигается ни трудолюбием, ни талантом, а есть удел долгой трудовой жизни. И этим исключительным, ему только присущим богатством, он охотно и с величайшей готовностью делился с нами…»[2].

 

К.пед.н. Н.А. Емельянова, Москва 2011 ©

 



[1] Вестн. офтальмол.- 1888.- Т.5.- С.352.

[2] Вестн. офтальмол. - 1912.- Т.29.- С.950.

Голосование
Что "заставляет" Вас заниматься научными исследованиями?